宗教科

Religious Studies

 

 

宗教領域

本校為一所基督教學校,致力以基督化教育讓學生達到靈、德、智、體、群、美的全面成長,是以除八大學習領域外,宗教教育亦是本校學習領域之一。

宗教科

課程簡介

1 、宗教是宇宙性和超史實的,對完人教育極為重要,對學生學習一定有所裨益。

2 、對宗教的認識,應從廣泛的角度學習,既要掌握教義,亦要幫助學生認識宗教與人生及社會的關係,進而探究人生意義。

3 、宗教教育培養學生對宗教的尊重,並且在多元化的社會,學習尋求和諧共處。

課程目標

1 、使學生認識本會基督化教育辦學理念和特色

2 、使學生認識本校基督化教育辦學宗旨

3 、使學生認識宗教和宗教的生活方式

4 、使學生能透過生活體驗在前人的貢獻,明瞭宗教信仰體系、地位和意義。

5 、使學生認識宗教信仰體系對人類文化、個人生命意義的探求和貢獻。

6 、關懷學生生命成長,輔導學生尋求信仰及生活方式。

各級課程安排(中一至中六級)

1 、認識基督教信仰:聖經人物故事、耶穌基督的生平和教導及基督教的倫理觀點。

2 、整合基督教信仰與生活經驗:啟發學生整合基督教信仰與自己的生活經驗,探索基督教信仰和倫理對他們的意義。

3 、培養積極的人生觀:使學生認識上帝的慈愛看顧、耶穌基督的救贖、聖靈的保惠引導,從而明白人的身分和價值,培養積極的人生觀。

4 、反思流行的社會文化和價值:引導學生以基督教信仰,反思和判斷流行的社會文化和價值,從而調整自己的價值觀,培養誠信、尊重、責任感、公平、關愛等良好品格。

5 、採用螺旋式課程設計:初中銜接高中,由淺入深提升學生高層次的思考。於課堂內照顧學習差異,讓不同學能的學生得到適切的照顧。持續推行探究式學習,引發求知動力及加強對宗教及道德問題的分析能力。強化互動學習,增進學生課堂學習經驗,應用及鞏固學習重點。

 

課程地圖