學與教組
學與教   架構 領域課餘活動 教師專業發展  
全校語文政策   語文政策 語文發展配套 校本微調 本年度微調實況  
制度   課程編擬 新高中課程及OLE 考測及升留班 家課時數指引 全港性系統評估
校本評核 課業政策      
支援   SEN考試事宜 SEN相關教學策略 校本學習及支援計劃    
各領域發展計劃   專題研習 體育 學習領域活動重點推介
獎勵計劃 學科及網上閱讀 勤學勵進 體育之星    
報告 視學報告 教與學成效  

 

路德會呂明才中學
2021-2022年度
校本課後學習及支援計劃

目的
校本課後學習及支援計劃主要是為清貧學生提供多一些支援和機會,以提昇他們的學習效能、擴闊他們在課堂以外的學習經驗,並增強他們對社會的認識和歸屬感,以達致全人均衡發展。

對象
本計劃的服務對象是領取綜合社會保障援助(綜援)及學生資助計劃全額津貼(學生資助)的學生。
學校亦可以酌情將不超過10%的名額,給予其他清貧但沒有領取綜援或學生資助的學生。

  • 持續開設「課後功課輔導班」及「試前溫習班」。聘用就讀大專的校友或資深導師,為學習能力稍遜之清貧學生提供功課輔導及課後學習支援,藉以增強學生的學習信心力及動力。

 

  • 開設《友伴同行—課後溫習班》,以小組形式,按學科分組。由科任教師或班主任挑選或推薦成績或學習動機較佳的學生?加。學與教組負責協調,邀請科任教師按教學進度和參與學生的程度提供適切的教材,緊扣及補充課堂課程,供校友導師教導學弟妹。此計劃旨在冀鞏固學生的基礎知識,並加強成績較佳學生的延伸學習,同時讓就讀大學的校友成為學生的榜樣,加強學生對升學的信心。
  • 持續舉辦各式各樣課後學習活動,讓經濟條件較差的同學在課餘有機會參加更多元化的學習活動,從而提升學生學習興趣,開拓學生學習範疇。

 

  • 開設校園電視台英語學習頻道,聘請校友指導、協助學生和支援外籍英語老師製作英語學習錄像節目,供全校學生,特別是家境清貧之學生,於課後觀賞和學習,鞏固英語基礎知識。


 

學與教組